教务处

教学日历:
 

2020-2021学年度  第二学期  

教学周
福建师范大学闽南科技学院本科教学质量与教学改革工程专项资金管理办法-教务处
福建师范大学闽南科技学院本科教学质量与教学改革工程专项资金管理办法
发布时间:2011-09-04  点击:

福建师范大学闽南科技学院本科教学质量与教学改革工程专项资金管理办法

师大闽科201011

第一章     

第一条  为加强对我院本科教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)专项资金的管理,保证工程顺利实施,提高资金使用效益,根据教育部、财政部有关文件精神和《福建省财政厅、教育厅关于印发〈福建省高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理办法〉的通知》,特制定本办法。

第二条  质量工程专项资金包括用于实施质量工程项目的中央专项资金(中央预算内投资、中央财政专项资金)、地方专项资金(省、市两级财政专项资金)、项目学院主管部门配套安排的专项资金和本院自筹安排的配套专项资金。

第二章    资金使用与管理

第三条  质量工程专项资金实行项目管理。

第四条  质量工程专项资金的管理原则为:统一规划、单独核算、专款专用、结余留用。

第五条  学院统筹安排使用由不同渠道下达或筹集的全部专项资金,并负责对项目的实施、资金投向及年度资金调度安排实施全过程管理,确保实现效益目标。

第六条  学院财务部门负责质量工程专项资金的核算与管理工作,严格执行国家有关财经法律法规和本办法的规定,合理有效使用资金。

第七条  凡使用质量工程专项资金形成的资产,均应纳入学院国有资产统一管理范畴,合理使用,认真维护。

第八条  质量工程专项资金主要用于特色专业建设项目、精品课程建设项目、实践教学创新建设项目、人才培养改革创新实验区建设项目、教学名师奖励项目、教学团队建设项目、质量保障体系建设项目以及高等学校支援协作项目等。

第九条  质量工程专项资金不得用于各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资以及与质量工程项目无关的其他支出。

第三章   预算管理

第十条  质量工程专项资金按各项目标准下拨,由学院进行统筹安排,实现收支平衡。

第十一条  学院按照专项资金年度安排计划,由教务部负责分资金来源编制质量工程项目年度预算。

第十二条  根据教育部有关文件精神,学院质量工程年度预算应上报省级教育、财政部门,同时抄报省质量工程领导小组办公室。

第十三条  学院上报项目年度预算时需附必要的文字说明。文字说明的内容一般包括:项目名称、预期目标、具体实施计划、具体保障措施、资金预算安排建议等内容。

第十四条  质量工程专项资金项目年度预算一经审定下达,必须严格执行,一般不予调整。

第十五条  质量工程资金全年度计划应确保按期完成,如遇特殊情况,对未完成部分,可结转下年继续使用,不得挪作他用。

第四章   决算管理

第十六条  质量工程项目终了,学院财务部门要及时将质量工程专项资金支出情况按科目分别编报及所有资金渠道的总资金支出情况报学院质量工程领导小组,并报送省质量工程领导小组办公室。

第十七条  学院上报决算及资金总支出情况时应附必要的文字说明。文字说明的内容一般包括:专项资金预算并执行情况、资金使用效果、资金管理情况、存在问题和建议等。

第五章   监督检查

第十八条  学院质量工程领导小组办公室根据有关规定对各项目资金使用及管理等情况,每年进行定期和不定期的重点检查,如发现有截留、挤占、挪用质量工程专项资金或管理不善等情况,将对有关责任单位和责任人员做出处理直至终止项目。

第十九条  为保证按规定用途使用资金,学院建立资金管理责任制,由教务部审批各项支出。财务主管人员应对所管理资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督。

第二十条  质量工程项目执行过程中,因各种不可抗力造成的损失,须报院质量工程领导小组审核。对由于主观原因造成损失的,应追究有关单位和人员责任。

第二十一条  与质量工程专项资金有关的各级领导、项目负责人和财会人员,都应自觉遵守国家财经纪律,同时接受有关主管部门和财政、审计、监察等部门的监督检查,发现问题,及时纠正。

第六章   附则

第二十二条  本办法由学院教务部、财务部负责解释和修订。

第二十三条  本办法自公布之日起执行。

Copyright    闽南科技学院网络与数据中心 All Rights Reserved.

建议使用IE7.0及以上,1024*768分辨率浏览  闽ICP备05020843号