教务处

教学日历:
 

2020-2021学年度  第二学期  

教学周
福建师范大学闽南科技学院本科专业设置与管理办法-教务处
福建师范大学闽南科技学院本科专业设置与管理办法
发布时间:2011-09-03  点击:


师大闽南院〔2002〕1号

 

福建师范大学闽南科技学院本科专业设置与管理办法

 

为进一步优化我院专业结构和专业布局,提高教育质量和办学效益,突出办学特色,实现规模、结构、质量、效益的协调发展,根据教育部《高等学校本科专业设置规定》(教高[1999]7号)和我省有关专业设置的文件精神,特制定本办法。

一、专业设置基本原则:

1.以适应海峡西岸经济区建设需要以及大泉州地区人才市场需求和提高竞争能力的需要为出发点,以促进科技、经济与社会的可持续发展及学院可持续发展为目的。

2.突出我院的办学特色,体现我院的学科定位、学科优势和人才培养规格定位,全面提高学院教育教学质量和办学效益。

3.遵循教育规律,大力整合相关学科专业,拓宽专业口径,灵活设置专业方向,形成合理的专业结构和布局。


二、专业设置基本要求:

1.符合学院的办学定位和发展规划,从学院的性质、办学特色、服务方向和实际办学条件出发,深入调研、合理规划,切实做好专业发展的可行性论证工作。

2.有专业的整体建设方案和科学合理的人才培养方案等必须的教学文件。

3.有可依托的已设相关学科专业基础,有专业带头人,能配备完成该专业人才培养方案所需要的教师队伍及实验、教学辅助人员,师资结构较为合理。

4.具备专业必须的相应教学设施,如实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

三、专业设置申报程序:

1.专业设置申报每年一次,受理时间为6月份。

2.具体程序为:申请增设的专业于6月份(具体时间另行通知)向教务部提交《普通高等学校增设本科专业申请表》及专业申办相关论证材料,教务部汇总后向学院专业设置委员会提交专业增设申报材料,经专业设置委员会审核并经院务会议通过后,上报省教育厅。

四、专业建设与管理:

1.新专业建设实行专业负责人制度。专业负责人负责专业建设整体方案、人才培养方案的制订与专业建设的具体实施,及时对专业的建设、改革和管理情况进行总结。

2.各系以人才培养为核心,以师资队伍建设、课程改革与建设、教材建设、实践教学基地建设、教学运行管理为重点,加强新专业的建设。

3.教务部负责专业设置论证审核及专业建设过程中的宏观协调,并组织验收评估工作。

五、专业建设经费支持:

1.对于批准设置的新专业学院将投入一定的专业开办经费。

2.新专业建设经费必须专款专用,专业负责人对经费的使用及效益负全责。

3.专业建设经费使用范围限于:教学基本条件建设、师资队伍建设、课程建设、教学资料购置、调研差旅等。

六、本实施办法由教务部负责解释。

 

 

                                福建师范大学闽南科技学院

                                    2002年3月10日


Copyright    闽南科技学院网络与数据中心 All Rights Reserved.

建议使用IE7.0及以上,1024*768分辨率浏览  闽ICP备05020843号