教务部

教学日历:
 

2019-2020学年度  第一学期  

教学周
关于印发《闽南科技学院教学督导工作实施办法》的通知 -教务部
关于印发《闽南科技学院教学督导工作实施办法》的通知
发布时间:2019-04-15  点击:

闽科教﹝201937                       

 

各单位:

《闽南科技学院教学督导工作实施办法》经2019年第7次院长办公会议审议通过,现予以印发,请认真执行。

 

附件:闽南科技学院教学督导工作实施办法

 

                      闽南科技学院教务部     

                               2019415日   

 


附件

 

闽南科技学院教学督导工作实施办法

 

  

第一条  为全面深入贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强和改进本科教学工作,健全和完善教学质量管理和教学质量监控体系,充分发挥教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面所起的积极作用,结合教学工作实际,特制订本办法。

 组织聘任

第二条  教学督导组在学校的领导和教务部的指导下开展教学督导工作,教务部负责日常管理和服务。

教学督导组成员由教务部推荐,分管教学工作领导审批,一届聘期2年,可连续聘任。根据工作需要和本人具体情况可以提前解聘。

教学督导组设组长1名,督导员若干名,并充分考虑教学督导组内部的学科、专业结构。校级教学督导组成员,一般不得同时兼任二级学院负责人。

第三条  教学督导员从热爱教育事业、工作责任心强、教学和管理经验丰富、学术水平较高、师德高尚、身体健康的高级职称退休返聘教师、校级以上教学名师中选聘,原则上不超过65周岁

 工作职责

  教学督导组负责对教学工作各环节开展检查、分析、评价和指导,为教学工作提供建设性意见。督导的主要内容及要求如下:

(一)日常检查:对日常教学工作进行检查与督促,监督和检查教师履行教学工作规范、教书育人和完成教学工作任务的情况,及时了解各类课程的课堂教学状况、学生学习状况、教学管理部门和各教学单位的教学安排状况等,促进教学秩序的正常运行。

(二)随堂听课:深入课堂教学、实验教学、课程设计和毕业论文(设计)等教学环节,执行检查性听课制度,每位督导员每月听课不少于8学时。听课后要及时向授课教师反馈信息,给予指导性的意见和建议。

(三)专项检查:对人才培养方案、教学大纲的执行情况进行督查;对上一学期的课程期末试卷、上一届毕业生的毕业论文(设计)等教学档案进行抽查;开展期末考试巡考工作。

(四)评审工作:根据学校委托,可以参与教师试讲、教学竞赛、教学评奖、课程立项等评审工作。

  教学督导组应于每学期初向教务部提交工作计划,每学期末向教务部提交工作总结、听课记录。

  教学督导组每学期至少召开3次工作例会,交流和分析学校本科教学工作情况,形成纪要,并以书面形式报送学校领导和教务部。每学期至少出3期督导简报

   督导员应加强自身学习,与时俱进地把握高等教育的改革和发展动向,及时更新自身的教育思想、教育观念,更好地开展教学督导工作。

 

  工作待遇

  学校设立专项经费,保证教学督导组开展正常工作。教学督导组完成工作任务后,学校发放适当工作补贴,原则上督导员600元/月标准发放补贴,每学期计发5个月。教务部负责工作补贴的审核发放。发放标准如有变动,由教务部提出意见报院长办公会议审议通过后实施。

   

  学校相关单位、二级学院师生应积极配合和支持学校教学督导组开展工作,认真对待教学督导组提出的意见和建议,积极改进并及时反馈整改情况。

  二级学院可在本办法的指导下选拔、组建院级教学督导组,报教务部备案。

第十  本办法由院长办公会议通过,教务部负责解释。本办法自公布之日起施行,原《福建师范大学闽南科技学院教学督导员工作职责》(2006年9月1日 闽南院 教〔2006〕29号)同时废止。

 

 


Copyright undefinedamp;copy; 闽南科技学院网络信息中心 All Rights Reserved.

建议使用IE7.0及以上,1024*768分辨率浏览  闽ICP备05020843号