关于做好2018届毕业生毕业实习工作的通知
发布时间:2017-09-26  点击:

关于做好2018届毕业生毕业实习工作的通知

各系部:

毕业实习是教学计划的重要组成部分,是巩固学生所学专业知识,培养学生社会适应能力,提高综合素质的重要实践性环节。为确保2018届毕业生毕业实习工作正常有序进行,现将有关事项及要求通知如下:

一、组织领导

为加强毕业实习的组织和管理,学院成立毕业实习工作领导小组,小组成员如下:

长:邱永渠

副组长:吴  勇、俞建群

员:(按姓氏笔划顺序排列)

刘武强、刘  标、孙文缘、苏清山、杨文琴、张燕斌、林树生、周朱灿、周亦珠、郑宝乐、禹谢华、曹养元、曾富珍、戴玉梅

书:黄孔曜

毕业实习工作在院长的统一领导下,由教务部和各系分工负责,共同实施。

201835日至2018年5月15日。

各系根据教学计划和毕业实习大纲,结合各自专业特点安排实习时间。

在确保毕业论文质量的前提下,个别学生需提前离校实习的,必须办理提前实习手续方能离校实习。

三、实习形式

毕业实习采取集中实习(学院安排实习单位集中实习)和分散实习(学生自主联系实习单位分散实习)相结合的方式进行。

(一)集中实习

应选择专业对口、业务内容全面、设施完备、效益较好、有实习带教经验、重视学生实习,能安排师生食宿的单位。各系可联系现有校外实习基地,将学生安排到实习基地集中实习。

(二)分散实习

分散实习的实习单位原则上由学生自己选定。

1.学生选定实习单位后,必须填写《福建师范大学闽南科技学院学生分散实习申请表》(A4纸单面打印)并及时上交指导老师。

2.学生在落实实习单位一周内,必须填写《福建师范大学闽南科技学院毕业实习单位联系表》(A4纸单面打印),并将电子文档提交给指导教师。

(一)各系

1.成立实习工作领导小组并由各系主任任组长。领导小组负责整体协调本系各专业实习工作相关事宜,保持与指导教师、实习单位的联系,走访、了解实习学生的情况,及时解决实习过程中的困难和问题,保证实习顺利进行。

2.制定毕业实习大纲和毕业实习计划。

3.选派业务水平较高,有一定实践经验且善于做学生思想工作、管理工作的专业教师担任实习带队或实习指导工作。

4.学生实习开始前,召开实习动员大会,让学生明确实习目的、实习任务、实习要求,对学生进行实习方法指导,讲清楚实习期间应该完成的工作内容及注意的各种事项。

5.学生实习结束后,召开实习生座谈会,优秀毕业实习生必须全员参加该座谈会。

6.按要求妥善整理保管学生实习手册(包括单位联系表、实习记录、实习作业、实习鉴定表、实习报告)等实习资料。

7.分专业撰写实习总结,含实习工作概况、实习计划的执行情况、实习过程中存在的问题及改进意见等。汇总填写《福建师范大学闽南科技学院 XX系XX专业2018届学生毕业实习成绩汇总表》。

20185月18日前,各系将毕业实习座谈会纪要、毕业实习情况汇总表、毕业实习总结等三份材料的电子版和纸质资料报送教务部实践教学指导中心。

(二)指导教师

1.集中实习的带队或指导教师,要明确实习要求,熟悉实习计划和实习大纲,并提前到实习单位落实学生实习和生活安排相关事宜。要加强与实习单位的沟通交流,争取实习单位的协作指导、帮助,密切学校与实习单位的联系。实习结束后要写出详细的实习总结。

2.分散实习的指导教师,要汇总所带学生的《福建师范大学闽南科技学院学生分散实习申请表》,上交本系实习领导小组。

3.学生实习期间,指导教师要利用电话、手机、QQ、E-mail等方式与学生保持联系。

4.要加强对学生实习的平时考查与指导,对学生的违纪行为要及时进行批评教育,对情节严重、屡教不改者,及时报告学院,以便迅速作出处理。

5收集、整理所带学生的实习材料。

(三)实习学生

1.分散实习学生,需填写《福建师范大学闽南科技学院学生分散实习申请表》(A4纸单面打印)并及时上交指导老师。在落实实习单位一周内,需填写《福建师范大学闽南科技学院毕业实习单位联系表》,并将电子文档发给指导教师。

2.与指导教师保持经常联系,及时汇报实习的基本情况。

3.填写实习记录、实习作业,做好实习工作照片的采集,并撰写不少于3000字的实习报告。

4.实习结束时,请实习单位对《毕业实习成绩评定表》中:“解决实际问题能力”、“尊敬师长团结协作”、“出勤情况纪律表现”这三项作出初评鉴定,该表格一式两份。

上述材料最迟于20185月16日前交指导教师。

五、成绩评定

实习结束时,由指导教师根据学生实习日记、实习作业、实习报告、实习单位鉴定等综合评定实习成绩,请各系结合《福建师范大学闽南科技学院本科学生毕业实习工作的规定》(修订)和各自专业特点确定学生毕业实习成绩评定办法。

六、实习经费

实习经费及开支标准按学院相关规定执行,各系可以根据实际情况调整集中实习和分散实习学生的实习补贴。

七、其它事项

1.各系根据《毕业实习需上交的材料清单》的要求,将需要上交的材料进行整理,务必按时报送到教务部实践教学指导中心。电子版材料以“XX系XX专业XX届学生XXXXXX”为文件名制作成压缩文件,发送到邮箱sjjxzdzx@mnkjxy.com.cn。

2.各系在20185月7—11日期间到教务部实践教学指导中心领取学生实习手册封面。

附件:请到教务部网站“下载中心”自行下载

福建师范大学闽南科技学院毕业生毕业实习附件材料包括:

1.毕业实习情况汇总表(含毕业生实习联系表)

2.实习大纲

3.毕业实习手册(分散实习申请表、单位联系表、实习记录、实习作业、实习鉴定表、实习报告)

4.毕业实习成绩汇总表

福建师范大学闽南科技学院教务部