教务部

教学日历:
 

2019-2020学年度  第一学期  

教学周
关于做好2017届本科毕业生毕业论文(设计)指导工作的通知-教务部
关于做好2017届本科毕业生毕业论文(设计)指导工作的通知
发布时间:2016-10-26  点击:

关于做好2017届本科毕业生毕业论文(设计)指导工作的通知

 

各系:

为做好我院2017届本科毕业论文(设计)工作,进一步加强对2017届本科专业毕业论文(设计)的管理,现将有关工作通知如下:

一、毕业论文(设计)创新

根据《福建师范大学闽南科技学院本科生毕业论文(设计)工作管理规定》有关要求,为进一步训练和提高学生的综合实践能力,更好地实现应用技术型人才培养目标,鼓励各系根据专业特点和指导教师队伍建设情况,开展毕业论文(设计)改革。可以是传统形式的毕业论文(设计),也可以是反映学生真才实学和创新能力的与专业相关的作品、设计、调研报告、竞赛取得的成果、参加科研训练和“大学生创新性实验计划”取得的成果等。


二、毕业论文(设计)过程管理

1、对于本学年开展毕业论文(设计)改革试点的经济管理系市场营销专业和人文艺术系广告学专业,尤其要加强毕业论文(设计)实施各环节的情况跟踪和质量监控,要落实责任到人。要加强引导、及时总结。

2、毕业论文(设计)的工作程序和各环节时间安排。

各系于2016年11月18日之前做好毕业论文(设计)工作的动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题及任务书下达等工作;

2017年3月6日之前,完成毕业论文(设计)的开题和前期检查工作;

4月10日之前,完成毕业论文(设计)的中期检查工作;

5月8日之前,完成毕业论文(设计)的抄袭检测工作;

5月22日之前,组织开展学生毕业论文(设计)评阅、答辩工作,评定毕业论文(设计)成绩,并提交教务处。成绩提交表格详见附件1。

6月16日之前,完成毕业论文(设计)的工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。

三、毕业论文(设计)的质量监控

1、系主任、专业负责人为各级毕业论文(设计)组织的工作责任人。

2、应着重做好选题、中期、答辩三个阶段的检查工作,并提交检查情况报告或工作总结。

3、采取有效措施杜绝毕业论文(设计)的抄袭剽窃、买卖论文和弄虚作假等不良行为。

4、担任毕业论文(设计)指导工作的教师,应认真履行职责,按计划开展指导工作。

四、毕业论文(设计)查重检测步骤

1、为提高毕业论文(设计)质量,杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,学院采用中国知网“大学生论文抄袭检测系统(PMLC)”对2017届本科毕业论文(设计)实行100%全检测。

2、学生毕业论文定稿并经指导教师审核同意后,可凭学号(用户名),身份证号(密码)进入中国知网http://check7.cnki.net/pmlc/,免费检测一次。具体操作方法详见附件2。

3、答辩前论文检测文字复制比≥25%的,学生修改后,经指导教师同意,各系可开通二次检测账号,实行第二次免费检测。

4、系统检测结果仅作为评判毕业论文是否出现学术不端行为的参考依据,论文检测文字复制比<25%的,可参加答辩。对于检测结果认定文字复制比超过25%的论文,是否同意答辩,由各系毕业论文(设计)工作领导小组把关。    5、各系推荐为院级优秀毕业论文的,由教务部统一实施100%检测,文字复制比高于10%者,取消其评优资格。

五、毕业论文(设计)的检测标准与结果处理

1、文字复制比R(文字复制比即指毕业论文(设计)的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)<25%,视为毕业论文通过检测; 25%≤R<40%,视为毕业论文疑似有抄袭行为;R≥40%,视为毕业论文疑似有严重抄袭行为。

2、首次答辩未通过,退回修改的论文,须由系统再次复检,文字复制比<25%,可参加二次答辩,但毕业论文(设计)成绩不得评定为“优秀”。文字复制比超过25%的按照学术不端行为认定,可以推迟论文答辩时间到下一年度。

3、若学生或指导教师对检测结果提出异议的,各系应组织专家对其进行评审并提出处理意见报送学院教务部。

六、毕业论文(设计)归档材料

1、论文备选题一览表,论文题目审核表,指导论文导师情况总表,学生选题情况总表,中期检查情况表,优秀论文推荐表,学生论文(设计)成绩总表,导师基本情况表。 

2、学生毕业论文(设计)成册中内容:作者/指导教师承诺书,学生论文全篇内容,毕业论文开题报告,指导教师记录表,指导教师评分表,评阅教师评分表,答辩记录表,毕业论文成绩表。 

 

 福建师范大学闽南科技学院教务部

2016年10月26日

 

 

 

                                                                       

  主送:各系部、学工部。                                                       

  抄送:学院领导,董事会,院办,实验中心。                              

  福建师范大学闽南科技学院教务部          2016年10月26日印发   

Copyright undefinedamp;copy; 闽南科技学院网络信息中心 All Rights Reserved.

建议使用IE7.0及以上,1024*768分辨率浏览  闽ICP备05020843号