教务部

教学日历:
 

2019-2020学年度  第一学期  

教学周
关于举办第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知-教务处
关于举办第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布时间:2019-04-22  点击:

 

闽科﹝2019﹞42

 

关于举办第五届闽南科技学院

“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

 

各单位:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件要求,进一步加快我校创新创业人才的培养,激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函 〔2019〕8号),经研究,拟定于2019年4月至5月举办第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦  勇立潮头建功新时代


二、组织机构

主办单位:闽南科技学院

承办单位:创新创业学院(筹)

协办单位:计算机信息学院

三、参赛项目要求

(一)参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各个道参赛项目类型详见附件)。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(四)大赛以团队为单位报名参赛。允许并鼓励跨校、跨学院、跨专业、跨年级组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为实际参与项目创意设计或运营的成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

四、工作分工及职责

教务部:督促各二级学院遴选可申报创新创业项目的技能竞赛项目参赛,校企合作项目。协调各二级学院开放实验室、实训室为学生创新创业实践提供便利条件。

科研部:梳理近年来学院对接省、市产业的科研项目,促进产生师生共创项目参赛,推动赛事成果转化和产学研用的紧密结合等。

团委:负责组织和遴选“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛的优秀项目报名参赛,把“青年红色筑梦之旅”活动纳入2019年暑假社会实践活动计划,选拔培训优秀学生干部参与各项目,做好大赛宣传(微信、QQ等宣传)等。

宣传部:邀请媒体关注,做好大赛的氛围营造(官微、广播)及宣传报道。

各二级学院:学工部、招生就业部配合二级学院负责动员组织毕业5年内的校友创业项目报名参赛。各二级学院做好重点项目团队培育;发挥学科优势,组织科技成果转化项目(特别是师生共创项目)参赛;积极组织对接福建省23各省级贫困县或南安市1-2各乡镇对接开展“青年红色筑梦之旅”活动(各二级学院申报“青年红色筑梦之旅”项目不少于2个),助力乡村振兴和精准扶贫。

五、赛制及奖项

(一)第一轮网络评审。大赛评审委员会对各申报的参赛团队申报的项目计划书及其他佐证材料进行网上评审,择优选拔优秀项目进入校级现场决赛。

(二)第二轮现场路演。决赛将按创意组(包含主赛道创意组、“青年红色筑梦之旅”赛道公益组)与实践组(含主赛道初创组、成长组、师生共创组及“青年红色之旅”赛道商业组)两个组别进行评审,参赛团队现场创业项目(产品实物)展示、PPT路演陈述(5分钟)和回答评委提问(3分钟)两个环节,大赛评审委员会邀请评审专家分组进行现场评审打分,去掉最高分和最低分后取平均分作为现场得分。两组各决出金奖、银奖、铜奖,奖金分别为1000元、800元、500元。同时设置优秀指导教师奖、优秀组织奖,由大赛组委会依据《福建师范大学闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛奖励办法(暂行)》(闽科〔2018〕25号)的相关规定,对获奖单位、团队或个人颁发奖金、证书。获奖项目可优先入驻学院“筑梦空间”创业园并择优推荐参加省赛。

六、赛事时间安排

(一)报名阶段(2019年4月22—5月19日)

下载本通知所含附件,填写其中的《第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛报名表》(见附件3)及汇总表(见附件4)并于5月19日前将该表发送至邮箱:913310970@qq.com。

(二)校赛初赛(2019年5月20—5月25日)

大赛评审委员会对参赛作品进行网络评审,遴选优秀项目进入校级复赛(含“青年红色筑梦之旅”赛道)。

(三)校赛决赛(2019年61日)

遴选出的优秀项目进入现场决赛。决赛分为PPT路演、现场答辩,决出金银铜奖。

(四)辅导提升(2019年6月-8月)

根据省赛、国赛要求选拔优秀团队参加集中培训辅导,择优推荐参加第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛。

(五)大赛表彰(2019年12月)

待国赛结束后,学校将进行大赛表彰会,同时举办优秀项目先进事迹报告会及优秀项目成果展。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各二级学院要成立相关工作小组,主要负责人担任组长(各学院负责人、学生工作负责人、直属党支部书记共同担任组长),明确责任分工,制定工作计划,切实抓好大赛的组织工作。

(二)广泛动员,主动作为

各职能部门、二级学院要发动师生积极报名参赛,做到全覆盖,参赛学生比例原则上不低于在校生30%。要鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。要拓宽渠道、深挖资源,重点走访、认真选拔,既要扩大和提升大赛的参与面和影响力,更要保证参赛项目质量。

(三)扩大宣传,营造氛围

各职能部门、二级学院要做好大赛宣传工作,综合运用校内外各类新媒体手段,营造浓厚的创新创业氛围。要以本次大赛为契机,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量与水平。

八、其他事项

电子版:请各二级学院收集本单位所有参赛作品,于2019年5月19日之前打包发送至913310970@qq.com处。

电子版材料包括:项目计划书(PDF格式)、项目路演PPT、报名表(附件3)、汇总表(附件4)。除汇总表以二级学院为单位汇总之外,其余材料以项目为单位汇总。项目计划书及路演PPT详情请参考通知所含模板(6份模板仅供参考,参考模板和往届老师材料不可上传至公共网络,仅供校内参考学习,如无经过允许擅自上传,须承担相关著作权法律责任)。

第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创先创业大赛QQ工作群:348477780,请各二级学院大赛相关负责人加入,以便工作沟通(申请加入群,请备注名:学院+实名)。

计算机信息学院负责前期赛事宣传,整理各学院申报项目,严格把关所有项目是否符合要求;负责决赛现场的工作事务;负责申报数据的汇总,省赛、国赛重点项目的推报。

九、联系方式

陈章宫(师):15860363987

  (师):13959760667

黄孔(师):15159762184

 欣(生):15805097521

林丽华(生):15985968959

陈丽丽(生):15880966992

 

附件:1.第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道活动方案

2.第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色的筑梦之旅”活动方案

3.第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛报名表

4.第五届闽南科技学院**学院“互联网+”大学生创新创业大赛汇总表     

 

 闽南科技学院      

                               2019年4月22日     

 

 

附件1

第五届闽南科技学院“互联网+”

大学生创新创业大赛主赛道方案

 

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,进一步深化高等教育综合改革,激发我校学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛设主赛道,具体方案如下。

一、参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

二、参赛组别和对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(四)师生共创组。参赛项目中我校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组。参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超.过5年(2014年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。参赛申报人须为我校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。参赛项目中的教师须为高校在编教师(2019年3月1日前正式入职)。

初创组、成长组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。师生共创组已完成工商登记注册的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。 

 

 

附件2

 

第五届闽南科技学院“互联网+”大学生

创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,根据教育部《第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》,为引导我校更多大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,于4月至8月实施第五届闽南科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,具体活动方案如下:

一、活动主题

红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华

二、主要目标

全面贯彻落实习近平总书记回信精神,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造福建最大的思政课堂,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

三、活动安排

1.启动(2019年4-5月)

院团委、各二级学院要制定“青年红色筑梦之旅”活动方案,明确活动时间安排、地点、规模、活动形式、支持条件等内容。主动联系南安市革命老区乡镇及我省23个省级扶贫开发工作重点县政府及农业和扶贫工关部门,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求,做好学校现有扶贫对接地区及项目、涉农大学生创新创业团队和科技成果转化项目、应届毕业生返乡创业和扶贫开发工作重点县项目需求等情况摸底统计(见本活动方案附件2-4),活动方案和统计表于56日前报送(邮箱:913310970@qq.com)。

2.组织实施(2019年4-8月)

各单位要组织各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将我校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。组织团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

各单位要通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。要积极争取相关部门、地方政府、社会企业、投资机构等各方支持,通过政策倾斜、项目立项、设立公益基金等方式为活动提供保障。

四、项目要求

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2014 年之后毕业的学生)。

2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。 如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

3)师生共创的商业组项目只能参加主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。

3.项目来源包括:

1)大赛参赛项目。中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2)大学生创新创业训练计划项目。鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、院级大学生创新创业训练计划项目参加活动,2018年获得省级“青年红色筑梦之旅”立项项目。

3)其他参与项目。邀请历届全国和省大赛获奖项目、符合当地需求的社会项目参加活动。

五、经费支持

对申报“青年红色筑梦之旅”赛道的项目学院将组织遴选优秀项目对接南安市革命老区及23个省级扶贫开发工作重点县,并根据项目活动预算给予一定经费支持;对2018年获得省级“青年红色筑梦之旅”立项的项目向创新创业学院(筹)报备活动开展计划,经费按我校财务部规定报销。

 

附件:1.福建省23个省级扶贫开发工作重点县名单

2.闽南科技学院“青年红色筑梦之旅”活动扶贫项目已对接贫困地区情况统计表

3.闽南科技学院“青年红色筑梦之旅”活动涉农和科技成果转化项目情况统计表

4.闽南科技学院“青年红色筑梦之旅”活动毕业生返乡创业情况汇总表   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright    闽南科技学院网络与数据中心 All Rights Reserved.

建议使用IE7.0及以上,1024*768分辨率浏览  闽ICP备05020843号