我院第四届科技节讲座系列报道之十一
发布时间:2013-01-04  点击:

学院第四届科技节圆满落幕

1227下午,学院第四届科技节总结暨表彰大会在图书馆学术报告厅召开。院长邱永渠、党委常务副书记林明旭、副院长周勇军、党委副书记李彬源出席大会。大会由李彬源主持。

表彰大会上,林明旭常务副书记宣读了《福建师范大学闽南科技学院关于表彰2011-2012学年省级科研项目的决定》和《福建师范大学闽南科技学院关于表彰第四届科技节优秀论文的决定》。与会领导为获奖教师颁奖。

邱永渠院长在闭幕词中说,通过本届科技节活动的深入开展,学院科技氛围日渐浓厚。希望各位老师和同学们继续深入贯彻党的十八大精神,积极开展学术研究及各种形式的学术与文化交流,不断提高我院的科研创新水平,把优秀的成果发扬光大,以科研促教学,为建设闽科更加美好的明天而努力奋斗。

一年一度的科技节是我院围绕教育教学中心工作而打造的重点项目,在培养严谨求实的科学精神、增强创新成才意识、提高科研实践能力等方面发挥着积极作用。本届科技节以“弘扬科技创新精神,拓展人才培养平台”为主题,以创先争优为动力,以学术科技、文化艺术活动为重点,内容丰富,形式多样,形成了健康高雅、文明和谐的校园科技文化景观。整个活动异彩纷呈,集专业性、知识性、创新性、趣味性于一体,体现出以下几个特点:

一、把学术讲座贯穿科技节始终,营造良好学术氛围。今年的科技节,吸取了往届科技节的传统做法和经验,从学院的实际出发,贯彻落实党的十八大精神,在营造学术氛围、实践教学建设方面加大了力度。在科技节期间,先后举办了讲座26场,其中,“师大留学生同学会归国学者论坛”系列讲座、百场社会科学专题报告讲座、特邀嘉宾系列讲座精彩纷呈,为本次科技节的几大亮点。科技节系列讲座内容丰富,涉及诸多学科和专业,参加师生共计6000余人次,对于浓厚学术氛围、引导学生的学习兴趣、创建优良教风、学风发挥了积极作用,收到了润物无声的效果。

二、科研成果不断丰富,科研项目总数创新高。今年,我院获得福建省本科高校“专业综合改革试点”项目3项,省教育厅B类课题项目16项,院级科研项目4项。尤其值得一提的是在大学生创新项目上获得重大突破获得33个项目立项,其中获得国家级大学生创新实验计划项目10项,省级大学生创新实验计划项目20项,院级大学生创新实验计划项目3项。本届科技节活动期间,评委会开展了教师优秀科技论文评选活动,本次参与评选的论文有45篇,初选出28篇进入专家评审,经过学院学术委员会无记名投票评选出一等奖1名,二等奖4名,三等奖6名,物联网工程系周璇老师的论文《可组网智能低压无功补偿装置的设计》获得论文评选一等奖。

三、通过科技节的活动,引领广大师生积极参与科技实践。科技节期间,学院组织开展了“第四届大学生科技月”活动,活动包括第六届“缤纷校园”主题摄影作品大赛、第二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、第八届“挑战杯”创业计划竞赛、第九届网页设计大赛、第七届影音知识竞赛、第七届大学生职业规划大赛、第九届服装设计大赛、第十一届舍标设计大赛、第五届营销策划大赛、第五届“爱国与成才”朗诵才艺大赛、第三届集邮知识竞赛、第一届大学生记者节暨第五届记者风采大赛、第九届创意型手工艺大赛、PPT制作大赛、第四届法律知识竞赛、普法宣传活动、第一届光影交流会等17项大学生科技创新活动,活动促进了我院科技文化的建设,创造了浓厚的科技创新氛围,增强了大学生的创新创造能力,进一步拓展了人才培养平台,全面推进了大学生素质教育。

学院还举办了第四届科技节学生广告作品展、第四届科技节学生绘画作品展以及科技电子作品展和食品作品展,作品展集中展示了我院实施素质教育所取得的优秀成果,活跃了校园科技文化氛围,培养了学生的创新精神,很好的展现了我院学生的想象力、审美能力和创造创新能力。

/教务部