教务处党支部开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录专题学习会
发布时间:2020-04-23  点击:

4月22日,教务处党支部组织全体党员线上开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录专题学习会。

《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录通过习近平同志当年的同事、接触过的干部群众的真实讲述,再现了习近平在福建的工作经历和领导风范。这两部采访实录,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活教材,对引导党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好践行初心和使命具有重要教育示范意义。

“习近平总书记在福建工作17年半,亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索。《习近平在厦门》通过总书记当年同事、接触过的干部群众的真实讲述,再现了总书记在厦门的工作经历和领导风范,充分展现了总书记深入把握经济特区发展科学规律的远见卓识、切实解决群众所想所急所盼的为民情怀。《习近平在宁德》从不同角度回忆了总书记在宁德的工作经历,生动讲述了三进下党、“四下基层”、搞“经济大合唱”、颁布“公务接待12条”、整治干部违规建私宅等攻坚克难的故事。”支部书记刘标表示,这些都是我们不忘初心、牢记使命的光辉榜样,是引领福建不断前行的精神财富和强大动力。

“两部采访实录描述了很多习近平在闽工作的细节,其中我感触比较深的是,习近平的学习能力特别强,并长期保持了学习的习惯,在到其它地区开会的时候,会前会后都经常到附近的书店看书学习,以至于在后来访问其他国家的时候,经常展现出深厚的文化底蕴。”支部副书记曾富珍说,习近平总书记还长期保持着艰苦朴素的工作作风,这些都是值得我们学习的优秀品质。

支部党员戴细梅说:“《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录,贯穿其中最突出的主题就是深厚的为民情怀。习近平总书记始终把人民的利益摆在第一位,把老百姓的事作为最大的事。实录中,习近平总书记一心一意为人民群众谋幸福的每一个理念、每一个实践,与八闽乡亲血肉相连、水乳交融的每一个故事、每一个情景,都直击我们的心灵,给我们以强大的精神力量。我们要向习近平总书记看齐,在自己本职岗位履职尽责。”

支部党员杨学慧表示:通过学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录,进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,并增强了对树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的思想自觉和行动自觉。我们要认真学习领会习总书记勇于先行先试的改革精神,在疫情防疫期间,立足岗位,大胆探索更多优化办公流程的可能性,勇于创新改革,更好地做好教学服务。

刘标书记在总结时强调:教务处作为学校教学管理的最核心职能部门,我们要把学习两部采访实录作为重大政治任务,切实把总书记为我们创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果学习好、传承好、贯彻好,切实把对总书记的深厚爱戴之情上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实让初心和使命在我们的内心深处铸牢、在思想深处扎根,认真做好每一项教学服务与管理工作,以扎实的工作态度,助推学校教育教学质量取得新的成效。

(教务处 杨学慧)