我校召开加强思想政治理论课建设研讨会
发布时间:2020-09-29  点击:

9月28日下午,我校召开加强思想政治理论课建设研讨会, 指导推动马克思主义学院和思想政治理论课建设工作。校领导游小波、周勇军、吴勇,宣传部、人事处、教务处、科研处等相关职能部门负责人以及马克思主义学院专任教师参加会议。

学校副校长、马克思主义学院院长吴勇主持会议,并介绍了马克思主义学院建设情况、思想政治理论课教学工作开展情况、特色亮点、困难问题及本学期工作思路。与会人员深入学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,大家积极建言献策,对学校加强思政课建设进行了充分的研讨。

游小波校长就进一步加强学校思政课建设提出四点要求:一要充分认识加强思想政治理论课建设的重要意义。要始终明确思政课是立德树人的关键课程,始终把加强和改进思政课建设摆在突出位置,深入推进思政课程和课程思政同向同行、协同育人。二要切实加强师资队伍建设。思政课教师要以习近平总书记提出的“六个要”的标准严格要求自己,增强责任感、使命感和荣誉感;职能部门和马克思主义学院要协同配合,加强外引内育,配齐配强师资队伍。要着力思政课教师提升科研层次与水平,积极申报各类思政专项课题,进一步建强马克思主义理论学科。三要持续抓好理论武装。要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”“五进”工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,并加强“一马当先”等赛事的宣传和组织工作。四要大力推进思政课改革创新。要主动适应新形势新要求,创新教学方法,提升教学质量,培育教学名师,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(马克思主义学院)