商学院:打造“聚位、聚力、聚乐”的线上线下混合式课程
发布时间:2020-09-28  点击:

新学期开学以来,商学院结合线上线下教学模式,各教学团队同心同力、积极谋划、逐步推进,探索不同学科专业的特色课程模式。其中,《创新创业导论》课程团队认真研究了学生需求、课程特点、资源状况,结合大量网络教学资源与线上教学经验,确定采用项目导向式教学方式,打造“聚位、聚力、聚乐”的线上线下混合式课程。

“在前期的课程调研中,学生普遍反映‘理论易学、实践难做、课程好用’,课程团队针对学生需求多次展开教学研讨设计,最终确定了线上线下混合式课程立体教学方案。”《创新创业导论》课程团队负责人谭鑫说,教学方案注重课程“聚位”、团队“聚力”、教学“聚乐”,结合不同课程特点分类施教,组建具有多年授课、创业、工作、竞赛指导经验的师资团队,实现师资优势互补,并选拔理论与实践经验最契合的教师承担网络资源建设,共建超星学习通线上教学网站。

“我们的课程在学中做、做中用、用中乐,十分有趣。”2020级工商管理(专升本)专业朱有润同学说,在《创新创业导论》课程中,学生是主导,老师侧面辅导,具有很强的创新性和自主性,可以结合自身的创业项目与实验室创新项目,深入探索创新创业活动所需的理论知识,并通过实践反证理论,十分受同学们欢迎。

除此以外,商学院《宏观经济学》课程线上与线下混合式教学模式也深受学生好评。在《宏观经济学》线上课程“课程学习”栏目下面,8个单元的所有知识点清晰在列,每一单元的菜单里又设有学习任务单、知识点PPT、知识点微视频、电子教材、在线测试和小组讨论等内容。

“里面的每一项内容都是教学组老师结合课程特点认真思考、科学设计出来的,这些知识和任务需要学生在线上自主学习完成。”《宏观经济学》任课教师刘佳说,线下面授阶段结合学生线上自学情况,就其中的难点、重点和易错点进行深入讲解,并指导学生进行以小组协作学习为模式的深度讨论。教师是导演,学生是演员,在课堂的翻转中,教师引导学生对知识主动探索、主动发现,并实现对所学知识的自主构建。

“在《宏观经济学》课程中,我们通过线上学习能够更加方便地解决学习辅导问题。”2018级市场营销(专升本)专业康梓棋同学说,“老师把学习辅导视频共享到群里,大家一起学习、反复观看巩固学习,这样的学习方式更加快捷,与老师的沟通也更直接,这是一个新的学习模式的开始,我们都很喜欢。”

“新学期开学以来,我们都已对新的教学模式有所准备。越来越多的师生开始适应常态化疫情防控下的教学工作,并尝试不同方式的创新,更多思考关于理论课程与实践教学的有机融合、考评方式的设计、学生课堂参与等问题。”商学院院长刘武强教授说。

(商学院 林巧丽