疫”散花开,我们一起向未来丨闽科师生“同上一堂疫情防控思政大课”
发布时间:2022-04-10  点击:

49日上午,我校6000余名师生在线收看了由中共福建省委教育工委、福建省教育厅组织的全省高校师生“同上一堂疫情防控思政大课”直播。本次思政大课既有学理支撑和理论蕴含,又紧密结合防疫一线感人事迹,引发了广大师生的强烈共鸣。

马克思主义学院党支部书记曾富珍:这次思政课运用马克思主义理论,从不同的课程角度阐述了疫情防控战中体现的中国力量和中国精神,诠释了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,讲透了人民至上、生命至上的坚定立场,弘扬了伟大的爱国主义精神,是一堂适时、生动、鲜活的思政大课。作为思政课教师,更加充分认识到了疫情防控期间思政课的特殊重要性,明确了肩负的责任与使命。

艺术设计学院党总支书记陈碰仔:没有独善其身,唯有众志成城。这堂疫情防控思政大课,让我们对此次疫情战斗有了更深层次的认识,我们要进一步教育引导广大青年学生正确认识当前疫情防控形势,自觉遵守疫情防控措施和要求,坚定坚持就是胜利的信心和决心,传承和弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。

通识教育学院教师张艳林:中国特色社会主义制度优势在疫情防控中得到彰显,中华民族的凝聚力、向心力在疫情防控中得到体现。作为一名教师,在这个关键时刻,我更应该服从于疫情防控大局,立足自己的岗位,服务好学生。疫情的冲击是暂时的,坚信在党的领导、中国制度优势下,我们一定能够战胜疫情。

人文学院教师潘燕红:通过这堂疫情防控思政大课的学习,我深刻感受到疫情大考中的中国智慧、中国力量。在防疫这场不见硝烟的战争中,有众多党员的先锋作用,更有广大防疫工作人员的无私奉献。一个个平凡英雄,集中、生动地闪耀着人民至上、生命至上的抗疫精神,坚定在祖国和人民最需要的地方彰显力量,令人感动。期待散花开,人民幸福安康,国家繁荣富强。

光电信息学院辅导员李文衡:在抗疫最关键时期,我们上了一堂深刻的思政课。作为一名高校辅导员,我们要切实提高政治站位,要积极向学生传播正确的科学防控知识,保障自身及学生的身体健康和生命安全,引导学生不信谣、不传谣,积极辟谣,通过线上多种形式召开视频会议,认真传达学校的相关要求,关心、关注学生的身心健康。

土木工程学院2021级土木工程专业(专升本)董家豪:听完三位老师的课,我心潮澎湃、久久难平。我们一定要严格遵守疫情防控工作各项要求和规定,做好自我防护,引导身边亲友同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决抵制谣言传播,为迎接战疫胜利作出自己应有的贡献。

人文学院2020级商务英语专业黄素梅:这堂疫情防控思政大课让我受益匪浅,认识到这场疫情既是一次危机,也是一次大考,告诫我们更应该用全面、辩证、长远的眼光来看待问题。让我明白了国家上下一心的团结,一方有难八方支援的场面……这是中国力量。我相信没有一个春天不会到来,疫情终将结束,我们终将摘下口罩,在微风中迎面而笑!

商学院2021级投资学专业廖欣悦:上了这堂思政大课,让我更加坚信,党和国家拥有战胜一切艰难险阻的非凡能力。只要我们将这个信念传递给身边的每一个人,我们就能不断汇聚打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。云开疫散,春暖花开,让我们一起向未来!

生命科学与化学学院2020级应用化学专业冯美玉:目前,疫情防控形势依然严峻复杂,做好防控工作刻不容缓。医疗工作者冲锋在前、广大党员干部勇挑重担,正在形成群防群治的强大合力。抗击疫情,需要全国人民一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起青年一代的责任,保持积极乐观和科学防疫的心态,与祖国共渡难关。

计算机信息学院2020级计算机科学与技术专业贾思雨:疫情防控是一场看不见硝烟,但却生死攸关的激烈战斗,是一场只能打赢、必须打赢的决胜之战。疫情逆行者舍小家为大家,是时代的骄傲,是国家的骄傲,是民族的骄傲,他们用实际行动贡献自己的点滴力量,汇集成抗击疫情的滚滚暖流,构建起抗击疫情的钢铁长城。作为当代大学生,我们要更加努力地学习,强化责任担当,用过硬的本领去面对种种困难,与时代同步伐、与人民共命运。

艺术设计学院2019广告学专业桑沐昀:通过观看疫情防控思政大课,我更加深入地认识到,抗击疫情对于中国人民而言,是需要全民族努力的程度。作为青年大学生,我们的青春没有被疫情偷走,一代人有一代人的长征,我们只有劲往一处使,力往一处拧,才能将最广泛的力量凝聚成一股绳,终将战胜疫情。

(各单位 各二级学院)