关于做好2019届毕业生课程修读管理工作的通知
发布时间:2019-05-08  点击:

教务〔2019〕57号

各二级学院:

近期教务部完成了2019届预计毕业生第二轮毕业资格预审核,截止至2019年3月20日,有115名学生毕业预审核未通过(不含《毕业实习》、《毕业论文(设计)》)。根据2019年第7次校长办公会议精神,现就预审核未通过学生的课程修读提出如下意见:

一、教学过程管理

任课教师要根据学籍管理和课程重修管理有关规定,做好重修学生的课堂管理和成绩评定。坚持以下原则:

1.重修学生跟班上课的听课时数至少要达到课程计划学时的三分之一,单独开班的必须全程听课。

2.重修学生处于毕业实习期间(3月9日-4月30日期间)且无其他修读方案的,可以申请重修免听。

3.实践性课程(体育课、实验课、课程设计、实习等)不允许申请重修免听。

4.课程期末考核结束后,优先评阅重修学生的试卷,及时评定成绩后报送教务部。

二、课程替换

因转专业、复学、降级等学籍异动导致已修读的课程与培养方案课程不一致(课程名称、学时、学分、类型)的,要妥善做好课程替换的审核与认定。因人才培养方案变更导致原有课程已不再开设的,开课单位要为学生提供合理化的修读方案。

三、本学期未开课的课程

学生已报名重修但未通过,8学期又没有开课的,学生可申请在中国大学MOOC、超星、智慧树等平台上,选择课程名称一致(相似)、课程内容相同(包含)、课程难度相当的课程重修。学习之前需填报《闽南科技学院重修课程(线上)审批表》(附件1),审批同意后在平台进行自主学习。

线上平台没有适合的课程可修读的,学生必须在学校开课时参加线下重修。

重修课程(线上)须经开课学院审批后方有效。

考核:学生在平台上完成课程的在线学习、作业、考试,成绩合格后,打印成绩单截图、MOOC平台课程学习记录截图,向开课学院申请成绩认定。在线网络课程重修考核不合格的学生,学校不组织相应课程补考。

四、《毕业实习》、《毕业论文(设计)》管理

二级学院应按计划完成《毕业实习》、《毕业论文(设计)》的成绩评定和报送工作。对《毕业实习》不合格的学生,要督促学生重修毕业实习,对《毕业论文(设计)》未完成没有答辩资格或一辩未通过的学生,要加强指导和帮助。

毕业生工作是我校人才培养过程的重要环节,希望二级学院充分重视,在严格管理的同时要加强人文关怀,要积极与学生及家长保持沟通,加强学生的思想教育和帮扶,把毕业生工作做实做细做好,努力使学生按规定达到毕业要求。

1.闽南科技学院重修课程(线上)审批表

2.2019届毕业班第8学期网络重修课程一览表

2019年5月8日

闽南科技学院重修课程(线上)审批表

第一栏(学生填报)

所属学院

重修课程名称

参加重修平台

中国大学MOOC(    )  超星(    )  智慧树(    )

平台课程名称

平台开课学校

平台主讲教师

第二栏(教学单位填报)

开课

课程总评成绩(此栏在课程考核结束后填报)

开课学院负责人签字:

年    月    日

学生所属二级

二级学院负责人(签字):

年    月   日

第三栏(教务部)

成绩

学籍系统录入经办人(签字):

年    月   日

说明:1.本表填报流程:

①学生填报第一栏后将本表交开课学院秘书处→②学生在平台上修读完课程后将平台学习记录截图、考试成绩截图打印1份交开课学院→③开课学院填写“课程总评成绩”→④学生所在二级学院负责人签字→⑤上交教务部→教务部登录成绩。

2.本表原件存教务部,学生及二级学院自行复印留存。

2019届毕业班第8学期网络重修课程一览表

智慧树

信息工程

电子线路基础