国外学术反腐系列之三 克罗地亚:严法治理“象牙塔”
发布时间:2016-06-28  点击:

学术腐败,是指学术文化界和高等教育界存在的利用学术权力谋取不正当利益。学术腐败由于涉及的都是“象牙塔”里的高级知识分子,所以不易被发现,治理起来也较为困难。

就克罗地亚来说,人们对震惊全国的萨格勒布大学学术腐败案记忆犹新。2008年,克罗地亚警方突然从萨格勒布大学各学院带走了一百多名教授和学生以及大学工作人员,随后宣布对其中二十名教授以及数十名学生正式逮捕,原因就是这些人涉及一张遍及整个萨格勒布大学的学术腐败网。对于此案的调查一直到2010年才正式结束,有数名教授和学校工作人员锒铛入狱,很多学生被开除学籍和取消学位资格。

这起案件,主要涉及三种学术腐败行为,一是教授通过出售试卷和考题以让学生通过考试;二是学校工作人员通过权力让某些不具备大学入学资格的学生“免试入学”,当然他们也能得到不菲的“好处费”;三是通过修改学生成绩甚至伪造试卷等让一些没有通过考试的学生得以顺利毕业。当然不管是什么形式,这其中都跟钱分不开。萨格勒布警方在公开的声明中称,这种学术腐败已经越来越猖獗,像是正规的市场。需要试卷的学生和想要出售试卷的教授并不会直接见面,而是通过“中间人”进行交易。而这些“中间人”往往就是学校的教务工作人员或者已经毕业的学生。交易的价格由“中间人”来根据“市场行情”确定,比如一份期末考试试卷100欧元,一份毕业考试试卷300欧元。而对于那些考试无法通过的学生来说,花上2000欧元则可以换来一张毕业证书。没有资格入学的学生则必须要付出9000欧元才能进入大学学习。

此案一经告破,引发了克罗地亚社会的大震动。很多教育界的老教授都叹息,曾经纯洁的“象牙塔”已经俨然成了黑市,什么都可以用钱来换。对于在案件中涉及的教授和学生,警方分别以行贿罪、受贿罪以及行为不端等罪名予以起诉。克罗地亚政府意识到,这样的学术腐败现象绝不是个例,而冰冻三尺也非一日之寒,因此很快就修改了相关法律。以前,高等教育院校主要还是以学校自身的规章制度来规范教育者和学生的行为,但是克罗地亚政府细化了刑法中关于学术腐败的条款,将教授出售试卷、教务人员出售学籍、毕业证等行为一一明确列出,加重了处罚力度。上述案件中的几位曾经大名鼎鼎的教授都面临5至10年的牢狱之灾。

政府还责令教育管理部门改变管理模式。学术腐败得以大规模进行,原因在于学校管理部门睁一只眼闭一只眼,对于发生的权钱交易采取默许的态度。克罗地亚教育部要求学校管理部门要把产生这种学术腐败的土壤用制度的手段来消除。对于买卖试卷,一旦发现买试卷的学生,立即开除,并且通告全国教育部门,不得录取该学生。对于试卷是否通过全凭阅卷教授一己之见的情况,学校规定每门考试的试卷在主考官批阅后必须有5%的试卷被随机抽出,由其他教授匿名复核,如果发现有明显的教授放松标准让学生通过的行为,学校将立即对该教授经手的所有试卷进行调查,以判断是否存在舞弊行为。对于贩卖学位证的问题,则实行以前只适用于恶性刑事案件的“无限追溯”原则,即一旦发现,不管该学生已经毕业或者取得该证书多长时间,学校都要公开宣布该证书无效并且将该学生和出售学位证的工作人员诉诸法律。

克罗地亚媒体评论说,学术腐败虽然涉及高智商人群,但归根到底还是犯罪行为,只有强有力的法律打击和完善的规章制度,才能使人心有余悸而不敢犯界,从根本上减少和尽可能杜绝学术腐败的发生。(光明日报驻萨格勒布记者 赵嘉政)